Видео

Региональные реабилитационные центры в РФ.

В ближайшие годы в РФ должны будут заработать региональные системы реабилитации наркоманов

В России в ближайшие два года должны заработать до пятнадцати пилотных региональных систем реабилитации наркоманов. Об этом сегодня заявил глава Федеральной службы наркоконтроля Виктор Иванов. Он провёл выездное совещание в Крыму, на котором одной из основных тем стала ситуация в этой сфере в регионе.

Иванов обратил особое внимание на то, что на полуострове катастрофическое положение с наркозависимыми из-за того, что ранее украинские медики применяли так называемую метадоновую терапию. Метадон — синтетический препарат, по эффекту сильнее героина. В России от его использования в медицине давно отказались. А украинские врачи, как отметил Иванов, лечили препаратом даже беременных и ВИЧ-инфицированных.

«Мы впервые за всю историю России столкнулись с таким массированным применением метадоновой терапии, поскольку Крым вернулся в родную гавань, и мы получили уникальную возможность в деталях изучить, что она дает. Наркопотребители, которые проходили методоновую терапию, их порядка 800 человек, по сути, подсели на методон настолько прочно, что зависимость у них сформировалась сильнее, чем от героина. А смертность лиц, вовлеченных в методоновую терапию, в 10 раз выше, чем у тех наркоманов, которые не охвачены этой так называемой терапией», — сообщил директор Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов.

Новость предоставлена: www.1tv.ru

Наркомания. Фильм для взрослых

«Наркомания. Фильм для взрослых«. Прекрасный фильм подробно и понятно рассказывающий о лечении и предупреждении наркомании. В фильме подробно рассматривается вопрос предупреждения наркомании среди детей, а также детского воспитания. Интервью с докторами медицинских наук и наркоманами — выпускниками Спасо Преображенского реабилитационного центра. Фильм не рекомендуется для просмотра детьми до 14 лет из-за откровенных рассказов наркозависимых.

Японские мафиози запустили свой сайт

Японская мафия запустила свой сайт

Крупнейшая в Японии группировка якудза «Ямагути-гуми» открыла собственный сайт, где опубликованы «корпоративный» гимн и призыв к борьбе с наркотиками. Как сообщает Agence France-Presse, новый веб-ресурс призван противостоять представлению о мафии как об «антиобщественной» силе, а также сплотить членов организации.

На сайте размещена видеозапись паломничества членов группировки к храму, в качестве саундтрека которого выступает песня в традиционном японском стиле. В тексте превозносятся идеалы клана: мужество, стремление бороться с несправедливостью и помогать слабым.

Кроме того, на сайте есть фотогалерея, материалы которой рассказывают о том, как члены группировки помогают разгребать завалы после цунами 2011 года и землетрясения 1996-го.

По словам Джейка Адельштейна (Jake Adelstein), журналиста, много писавшего об организованной преступности в Японии, создание веб-сайта с таким разноплановым содержанием является попыткой «Ямагути-гуми» доказать, что они приносят пользу обществу.

«Озвучивая свою готовность бороться с наркотиками, якудза показывают свою заботу о населении. Девиз якудза — «Помогать слабым и бороться с сильными»», — заявил журналист, добавив, что на практике обычно все происходит наоборот.

«Ямагути-гуми» уже имеют опыт работы в медийной сфере. В прошлом году якудза начали издавать собственный журнал, который распространяется исключительно среди членов группировки.

Как итальянская и китайская мафии, якудза в основном зарабатывают на контроле за проституцией, игорным и наркобизнесом. Однако, в отличие от своих иностранных «коллег», якудза не находятся вне закона. С середины прошлого века власти Японии ведут учет числа группировок и официальных членов якудза.

Традиционно в Японии власти относятся к ним достаточно толерантно, коррумпированные сотрудники полиции смотрят на их деятельность сквозь пальцы, а комиксы манга воспевают их гламурный стиль жизни.

Между тем, по данным полиции, в 2013 году число людей, входящих в японскую мафию, резко сократилось, впервые за все время ведения статистики снизившись до 60 тысяч человек.

Материал предоставлен Lenta.ru