Надо мной будут смеяться.

Надо мной будут смеяться. Установки в раннем детстве

Ситуация 1

Мама пытается убедить трехлетнюю дочку переодеться по-другому: «Наташа, брючки и юбочку вместе не носят, сними. Это не сочетается». Дочка упрямо качает головой. И тогда мама прибегает к последнему, действенному средству: «Ну и иди так, пусть над тобой смеются ребятишки и взрослые. Ты придешь на площадку, а на тебя все будут пальцем показывать: «Ой, Наташка пришла, брючки и юбку надела, ха-ха-ха, какая она смешная». И все обсмеют тебя, и друзей у тебя не будет. Не позорься, а то обсмеют».

Малышка твердо усваивает урок: «Если надо мной смеются – это плохо. Такого нельзя допустить. Лучше буду как все, только бы не высмеивали. Высмеивание – самое страшное». А потом вдруг родители удивляются: «Почему мой ребенок стремится быть как все? Откуда у него такая боязнь не угодить сверстникам?»

Ситуация 2

Подростку предлагают попробовать спайс. «Наташка, ты что! Мы ж все его пробовали, ты что, маменькина дочка?». Компания заливается дружным смехом. У Наташи в голове моментально срабатывает мамина установка. Результат плачевен.

Закладывая в наших детей установки в раннем детстве, мы не задумываемся о том, как это может отразиться на них в более старшем возрасте. «Маша упала? Ох, этот асфальт! Вот тебе асфальт, вот тебе, чтобы Машеньку не трогал! Давай побьем асфальт!». И полуторагодовалая Машенька подсознательно учится перекладывать ответственность за случившееся на асфальт, стол, в более старшем возрасте – на учителей, родителей, друзей. А потом мы говорим: «Ну у тебя же есть своя голова на плечах! Зачем ты пробовала эти курительные смеси? Почему ты не подумала о себе, о нас, о своем будущем?». А ребенок в ответ обвиняет: «Это друзья, я не причем. Это они меня подговорили…»

Уважаемые родители, я призываю вас: тщательно следите за своими словами и установками, которые вкладываете в детей. Смотрите немного дальше, чем позволяют обыденные ситуации. Учите ребенка иметь СВОЕ мнение, пусть даже отличное от большинства. Учите его оставаться Личностью и брать ответственность на себя, а не перекладывать ее на других. Делать это нужно с раннего детства, чтобы не пришлось переучивать, ломать сложившиеся стереотипы поведения. Как этого добиться? Об этом будет наша следующая статья: Ваш пример очень важен для нас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *