Уголовный кодекс Российской Федерации.

Статья 231 УКРФ. Незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества

1. Посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений, а также культивирование сортов конопли, мака или других растений, содержащих наркотические вещества, — наказываются штрафом в размере от пятисот до семисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до семи месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Те же деяния, совершенные:
а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
б) неоднократно;
в) в крупном размере, — наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

Комментарий к статье 231

1. Преступления, ответственность за которые установлена комментируемой статьей, в УК РСФСР 1960 г. предусматривались ст.ст. 225 и 225(1). Новый Кодекс отказался от перечисления наименований наркотикосодержащих растений и по-иному изложил квалифицирующие признаки запрещенных деяний.

2. Преступления, предусмотренные данной статьей, посягают на законный оборот наркотических средств, а именно наркотикосодержащих растений, и на здоровье населения.

3. О понятии наркотических средств см. комментарий к ст. 228 настоящего Кодекса.

4. Предметом рассматриваемых преступных деяний являются наркотикосодержащие растения. Часть из них входит в Перечень N 3 наркотических средств, запрещенных для применения на людях и производства, в том числе для посевов и выращивания, Списка наркотических средств, издаваемого Постоянным комитетом по контролю наркотиков при Минздравмедпроме РФ (растение каннабис, конопля, лист коки, т. е. лист кокаинового куста, опийный мак). Другие виды мака и конопли не указаны в Списке, но там названы их продукты, например млечный сок разных видов мака, не являющихся снотворным (опийным) маком, но содержащих алкалоиды мака, включенные в данный Список, гашишное масло, получаемое из частей растений любых видов и сортов конопли, экстракт маковой соломы, т. е. любые кустарно приготовленные препараты из маковой соломы. Некоторые растения, содержащие наркотические средства, например масличный мак, определенные виды конопли, культивируются на территории РФ в промышленных целях. Они не входят в Список наркотических средств, несмотря на возможность извлечения таких средств из них и использования их в незаконных целях, но культивируются в определенном порядке и используются только для промышленных целей.

5. Для установления принадлежности растений к культурам, содержащим наркотические средства, судам надлежит при рассмотрении дел данной категории руководствоваться Списком наркотических средств, а в необходимых случаях располагать экспертным заключением, полученным в соответствии с методиками, утвержденными Постоянным комитетом по контролю наркотиков.

6. В ч. 1 комментируемой статьи установлена ответственность за следующие преступления:
1) посев запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества;
2) выращивание таких растений;
3) культивирование сортов конопли, мака или других растений, содержащих наркотические вещества.

Первые два преступных деяния имеют своим предметом растения, включенные в Перечень N 3 Списка наркотических средств. Что же касается третьего состава преступления, то обозначение его объективной стороны просто как «культивирование» представляется неудачным и чрезвычайно широким. Имея в виду, что часть наркотикосодержащих растений культивируется законно, с получением соответствующих разрешений на такую деятельность в сфере законного оборота наркотических средств, то речь должна идти о незаконном культивировании, т. е. посеве и (или) выращивании таких растений, совершенных с нарушением установленного порядка.

Кроме того, добавление к предмету преступления «других растений, содержащих наркотические средства», принимая во внимание правовой характер определения последнего понятия (только то считается наркотическим средством, что включено в соответствующий Список), требует либо включения наименований таких растений в Список, либо разработки отдельного перечня их наименований как приложения к нормативным правовым документам, определяющим порядок их культивирования. Иное решение данного вопроса может привести к весьма широкому толкованию предмета данного преступления на практике и возможным связанным с этим нарушениям прав граждан и юридических лиц.

7. Под посевом запрещенных к возделыванию наркотикосодержащих культур понимается посев семян или высадка рассады на любых земельных участках, в том числе на пустующих землях. Преступление признается оконченным с момента посева независимо от его площади и от последующего всхода либо произрастания растений.
Под выращиванием понимается уход (культивация, полив и т. п.) за посевами и всходами с целью доведения их до стадии созревания. Окончено это преступление также с момента совершения действий, независимо от созревания наркотикосодержащих растений, запрещенных к возделыванию.

Под культивированием иных растений, содержащих наркотические средства, следует понимать их посев и (или) выращивание без надлежащего разрешения.

8. С субъективной стороны данные преступления характеризуются прямым умыслом: виновный осознает, что сеет или выращивает наркотикосодержащие растения, запрещенные к возделыванию, или сорта конопли, мака или других растений, содержащих наркотические средства, и желает этого.

9. Ответственность за данные преступления несут любые лица, достигшие 16-летнего возраста.

10. О совершении преступления группой лиц по предварительному сговору или организованной группой см. комментарий к ст. 35, а неоднократно — комментарий к ст. 16. При решении вопроса о том, совершены ли комментируемые преступления в крупном размере, необходимо учитывать рекомендации, разработанные Постоянным комитетом по контролю наркотиков (журнал «Новые лекарственные препараты», 1994, вып. 2; 1995, вып. 5).

11. Посев или выращивание запрещенных к возделыванию наркотикосодержащих растений, а равно иных растений, указанных в ч. 1 ст. 231, и незаконное изготовление из них наркотических средств, их последующее хранение, перевозка, пересылка, а равно сбыт надлежит квалифицировать по совокупности ст.ст. 231 и 228 настоящего Кодекса (постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 апреля 1993 г. N 2).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *