приостановка НАТО работы с РФ по Афганистану.

Грушко: приостановка НАТО работы с РФ по Афганистану контрпродуктивна

По словам постпреда России при альянсе, "от этого решения НАТО, прежде всего, пострадают афганцы".

БРЮССЕЛЬ, 3 апр — РИА Новости. Замораживание НАТО практических проектов сотрудничества с Россией контрпродуктивно, заявил российским журналистам в Брюсселе в среду постпред России при альянсе Александр Грушко.

«Мы как член международного сообщества несем особую ответственность за поддержание международного мира и стабильности и готовы к продолжению взаимодействия со всеми нашими партнерами по всему спектру глобальных проблем. Особо нас заботит обстановка в Афганистане, и это понятно, потому что ситуация в этой стране деградирует, а все те задачи, которые ставились перед НАТО и Международными силами содействия безопасности (ISAF), не решены», — сказал Грушко. По его словам, «от этого решения НАТО, прежде всего, пострадают афганцы».

Грушко напомнил, что в рамках Совета Россия — НАТО стороны осуществляли два крупных проекта. Во-первых, антинаркотический проект по подготовке кадров для соответствующих служб Пакистана, Афганистана и стран Центральной Азии. «В общей сложности мы подготовили примерно 3 тысячи человек. И это проект, который осуществлялся международным сообществом в деле борьбы с наркотической угрозой из Афганистана — это не просто проект Россия — НАТО. В нем задействованы другие международные организации, проделана огромная работа», — объяснил постпред.

«От этой угрозы никому не спрятаться ни на каких островках безопасности, и справиться с ней можно только сообща. Во многом вследствие бездеятельности НАТО в самом Афганистане ситуация продолжает ухудшаться, и производство наркотиков в стране в прошлом году увеличилось на 40% по сравнению с 2012 годом. Борьбу с наркоугрозой мы рассматриваем как общую задачу международного сообщества, вытекающую, в том числе, из резолюций Совета безопасности ООН», — подчеркнул Грушко. Он сообщил, что РФ в любом случае будет оказывать содействие афганцам в подготовке соответствующих кадров по двусторонним каналам взаимодействия с афганским правительством и с участием тех партнеров, которые захотят оказать содействие в этом деле.

Второй проект, напомнил Грушко, это так называемый вертолетный пакет. Он имеет немаловажное значение с точки зрения стабилизации ситуации в Афганистане после 2014 года, когда будет завершена миссия ISAF. Вертолеты советского и российского производства Ми-17 и Ми-35 составляют основу ВВС Афганистана, а без военно-воздушного компонента, сказал дипломат, афганская армия будет недееспособна и не сможет обеспечить стабильность в стране после вывода ISAF. «В настоящее время на учебной базе в Новосибирске проходит подготовку очередная группа афганских наземных техников для обслуживания этих вертолетов. Мы убеждены в том, что этот проект востребован», — заявил глава российской дипломатической миссии при НАТО.

Отвечая на вопрос, что произойдет с более чем 4 миллионами долларов, которые российская сторона намеревалась внести в трастовый фонд по вертолетному пакету, постпред сказал: «Если трастовый фонд прекратит свое существование, то, разумеется, деньги туда переводить не будем, и используем их более эффективно».

Материал взят с РИА Новости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *